当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警钟长鸣
珍爱生命,远离货车
发布时间: 2018-02-06

珍爱生命,远离货车。这句话相信很多司机都知道。虽然如此,近年来,因货车引发的交通事故仍居高不下。据市交管部门公布的2017年城区交通事故大数据显示,去年,在城区城市道路交通事故中,涉及货车的有1200起,货车交通事故已成为继私家车交通事故之后排名第二的车型,也是造成死亡人数最多的交通事故。

那么,在城区,货车频发交通事故的路段有哪些?市民该如何远离危险?近日,记者就此进行了调查采访。

去年重型货车交通事故上升37.16%

在远离中心城区的一些路段,不时会看见满载货物的大货车呼啸而过。速度太快了!好吓人。住在天津路的市民刘女士告诉记者,天津路上货车很多,尤其是装渣土的重型大货车,车速实在太快,从身边经过时,就像一阵风一样。

近年来,十堰交警部门针对货车超载、超速、不按规定超车、停车等违法行为,强化预防监督工作,不间断开展专项整治行动,在一些重要路段设置执勤点,严查货车各类交通违法行为,在交警部门保持严打高压整治下,仍有一些任性的货车撒野。

据交管部门统计,2017年城区共发生货车交通事故1200起,是继私家车交通事故之后排名第二的车型。在这1200起交通事故中,轻型货车发生事故621起,与上年同期相比下降13.03%;重型货车发生事故561起,与上年同期相比上升37.16%

而货车造成的事故原因主要是:采取措施不当、观察不周和超载。去年730850分,韩某驾驶一安徽籍重型仓栅式货车由重庆往江苏徐州方向行驶,行至316国道黄龙大峡隧道口路段,由于疲劳驾驶及采取措施不当,将行人金某撞倒,致金某被碾压当场死亡。去年117625分,金某驾驶一辆装满渣土的重型普通货车由顾家岗方向往白浪郑家湾方向行驶,行至白浪中路一人行横道时,因超载以及车速过快,将正在人行横道内行走的行人罗某撞伤致死。

除了采取措施不当、超速、超载之外,一些大货车司机酒后驾驶也是引发重大交通事故的原因之一。

北京中路、316国道黄龙段等路段货车事故多发

数据显示,货车易发生事故的主要路段是:北京中路、316国道黄龙路段、白浪中路汽配城路段、白浪西路柯家垭路段、东风大道与和谐大道交会处、十堰大道昌升国际路段、发展大道九州龙城路段、凯旋大道路段。

据市公安交管局事故处理大队大队长郑道华介绍,由于中心城区道路限行,禁止大货车通行,城区一些工地在建设时,需要向外运送渣土,因此绕行北京路的渣土车较多。由于北京路路况好,一些驾驶员超速行驶、不按规定超车等,容易引发交通事故,尤其是深夜,一些渣土车司机多拉快跑,最易发生交通事故;而在316国道黄龙段、白浪路路段,过境通行的货车非常多,车流量非常大,一些外地司机因不熟悉路况,也容易引发交通事故。

而货车最容易发生事故的时段为:6—7时、11—12时、13—14时、20—21时、23—24时。白天发生交通事故比夜间要多,但由于在白天人的注意力相对集中些,白天损害伤亡率没有夜间的高,而夜间伤亡率比较高。

交警支招:远离大货车,请注意夺命三角区

货车司机应该如何避免交通事故?郑道华表示,一些货车驾驶员在夜间开车时,经常出现超载、超速等行为,往往容易酿成交通事故。夜间一旦造成交通事故,损害很大,非死即伤。因此,在夜间开车,货车司机更要提高注意力,不要疲劳驾驶,特别是凌晨4时至5时,人更容易疲劳,这个时候最好休息或换司机。

那么,市民又该如何远离来自货车的危险呢?大货车事故多发,除了驾驶人的主观原因,也与大货车特有的夺命三角区有关。市民遇到大货车时一定要注意司机的视线盲区。据专门处理交通事故的民警介绍,在日常处理事故中,他们发现不少货车交通事故都是因为司机的视线盲区引起的。因此,要远离危险,一定要了解货车视线盲区。

前方视线盲区:大货车车头周边区域比较危险,几乎都属于半盲区。在拐弯并线时,司机的视野盲区还会进一步加大。因此,在遇到大货车转弯的时候应尽量让行,电动自行车或行人要想从货车车头前通过,应尽量保持不少于2.5米的距离,确保自己处于司机的安全视线中。

右侧视线盲区:货车右侧盲区大约在货车尾部至驾驶室末端位置,车载货物箱越大相应的盲区越大。有一些小汽车在货车右侧行驶时,如果距离在2米以内的,货车司机从后视镜是无法看到小汽车的存在,更别说体积更小的电动自行车了。如果这时货车突然右转弯,极易发生碰撞。因此,小汽车和电动自行车一定要与货车保持至少3.5米以上的距离。

左侧视线盲区:相比右侧视线盲区小。左侧视线盲区距离货车约为2米,值得注意的是,货车越长,盲区越大。因此,小汽车和电动自行车一定要跟货车保持至少3.5米以上的距离。

后侧盲区:不管是小汽车还是电动自行车,跟在货车后面一定要保持安全车距并减速。货车高大的体型,几乎可以完全挡住你前方的一切视野,遇到前方货车突然急刹车时,留给后车司机反应的时间相对较短,在这种情况下,极易发生追尾事故。小汽车千万别紧跟在大货车后面,一旦发生追尾,小汽车极可能会钻入货车底部,非常危险。 因此,小汽车和电动自行车一定要跟货车保持至少4米以上的安全距离。

短评                                             

珍爱生命,谨慎驾驶

在交通行为参与过程中,对生命的珍爱,首先应该是对规则的遵守。

货车交通事故的发生,与驾驶员的安全意识淡薄,无视交通法规有必然的联系。因此,货车司机在驾驶车辆过程中需严格遵守交通法规,不要出现超速、超载和疲劳驾驶等违法行为,注意观察四周环境,谨慎驾驶。

对与货车发生事故的电动自行车及小汽车驾驶员来说,也要站在全体交通参与者的立场去反思一下。为什么会与货车发生交通事故?是自己逆行、占道行驶,还是与货车靠的太近了?是否了解大货车行驶视线盲区?显而易见,只要无视交通法规,不管是不是大货车,都有可能引发交通事故。

人的生命只有一次,不能重来也不可复制。希望大家珍爱生命,时刻遵守交通法规。

链接

行车时应对货车的方法与技巧

不要长时间在大货车右边行驶

需要注意的是,大货车右侧的盲区范围要比左侧大,如果我们长时间在大货车右边行驶,万一大货车向右侧变道,司机可能不会察觉右侧有车存在,发生碰撞的话,吃亏的一定是小车。

观察细节判断货车状况

在路上遇到货车时,我们不妨迅速观察一下这些细节:货物摆放的整齐程度、车辆是否干净、车身的破损程度、轮胎状况等等。车辆干净及破损少说明司机细心爱惜车(细心的司机开车比较靠谱);轮胎的新旧程度则关系到货车是否存在爆胎隐患。如果我们发现货车轮胎有异样,就不要靠近了。

不要尾随满载货物或货物固定不稳的货车

不要尾随满载货物或货物固定不稳的货车。如果货物没固定好,行驶过程中极易坠落,尾随其后的车辆即使不被砸中,急刹避险也是非常危险的。

尾随货车时保持足够距离随时刹车

尾随货车时要保持距离,随时刹车。货车驾驶室较高,驾驶员的视线好看得远,能提前发现前方道路的状况。所以,要是前面的大货车刹车了一定要跟着刹车,千万不要心存侥幸借机超车。

超越货车时应迅速,并时刻留意货车动态

超越货车时应迅速,要注意安全距离,要打转向灯并鸣笛,以提醒大货车司机注意。

被货车尾随时应及时变道

被货车尾随时必须及时变道。货车制动没有小车那么轻松,尤其当发现后边货车鸣笛或闪灯时一定要赶紧变道远离货车,这时很有可能是货车刹不住车了。此外,行驶在大货车前不要快速无征兆变道,要打转向灯给后边货车一个信号。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:syjj_8201516@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图