十堰市首批多功能等候亭上岗

发布时间: 2017-08-31 10:27 浏览人次: 416 收藏本页

 

日前,人民路二堰桥和公园路张湾医院岗斑马线前新增的人行红绿灯等候亭亮相,为等待通行的市民带来了诸多方便。对此,不少路过的市民大赞此举很有爱。交警部门表示,设置该等候亭是为了减少闯红灯现象。

城区首批人行红绿灯等候亭昨日正式上岗

近日,记者从市公安交管局了解到,从昨日起,设置在人民路二堰岗及公园路张医岗人行横道处的红绿灯等候亭经过两个月的建设后正式“上岗”。

昨日中午,记者在公园路张医岗附近的斑马线上看到,斑马线的两端各设有一个高3.5米、占地面积12平方米的水波纹式白色时尚建筑。该建筑下面安装有一组红绿灯,红绿灯背后还挂了一台电视机。

记者看到,当绿灯亮时,电视机会自动播放“绿灯行”字幕的提醒和快速通过的动画及语音,这时,行人可轻推位于棚体下方的两个门闸护栏通行;当红灯亮时,电视机会自动切换画面并播放“红灯停”的视频、文字、语音,此时,行人需要在两个门闸护栏外等候。

据施工方介绍,这些外形时尚的等候亭棚体的水波纹代表十堰的首字母“S”,立柱加棚体组成字母“Y”的造型,完美地融合了“十堰”二字。红绿灯和电视机则巧妙地挂在棚体的下方。整个等候亭设计感十足,造型优美,与坚实的支架组成了一幅靓丽的街景。

市公安交管局交管大队大队长秦明军告诉记者,这是一组引导行人规范过马路的红绿灯等候亭,该等候亭立柱的顶端安装有行人闯红灯抓拍摄像机,可自动抓拍闯红灯行人的面部,且能将斑马线上的通行情况尽收“眼”底。同时,这些图像信息能够迅速传递到公安部门信息平台,工作人员通过图像信息与户籍管理系统比对后,还可将闯红灯的行人与其征信档案挂钩,留下不良信用记录。

市民称赞人性化,交警称可抑制闯红灯现象

市民陈女士每天都要经过公园路张医岗附近的斑马线,她表示,这个等候停很人性化。市民刘先生说,等候亭设置得很合理,既能为行人遮阳挡雨,还能宣传交通法规,一举多得。另外,等候亭看起来还比较时尚,能为市容市貌增色添彩。

秦明军表示,因夏天太晒,雨天淋雨,一些行人不愿过多等待,容易闯红灯,设置等候亭后,能有效抑制闯红灯现象。

据介绍,随着这两处等候亭的建设,市民在两处斑马线上闯红灯的现象明显比以前少了很多。“如果大家觉得方便实用,我们还将在其它人流量大的路口设置这样的等候亭。”秦明军说。

(责任编辑 叶紫)

扫描二维码,关注十堰交警微信公众号