[身边的感动]老交警张攀林: “等今年创文成功,我再退休”

发布时间: 2017-08-30 10:57 浏览人次: 428 收藏本页

每天高峰期,张攀林会在未安装红绿灯的人行道提醒车辆减速避让行人。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 特约记者 熊伟 图/记者 张建波报道:

为冲刺创文,他把退休申请书悄悄放进抽屉

8月18日早上7点刚过,交警张攀林便穿戴整齐,出现在白浪路上。

疏导交通、指挥车辆、查处违法、整治路边违停……张攀林一天的工作从此拉开帷幕。这只是他从警27年来普通的一天。

27年来,张攀林一直站在马路上,与车辆和行人打交道。已到退休年龄的张攀林,决定坚持站好最后一班岗。“看着大家如火如荼地开展创文,我身体还行,就继续干吧!”张攀林把写好的退休申请书悄悄放进抽屉,“这是全市的大事,恰好我赶上了,怎么说也不能拖大家的后腿。”

十堰经济技术开发区位于城郊结合部,部分路段私家车、出租车随意停靠,专项治理难度特别大。尤其是张攀林负责的巡逻路段,点多面广,从区政府前一直到与六里坪交界处,一上路来回就是一个多小时。

“来来来,一起抬,你抬一下左边车把。”18日15时许,张攀林和同事像往常一样开车上路巡逻,看到违章停在路边的摩托车,忙下车清理。工作中最让张攀林头疼的,就是自行车、摩托车乱停乱放,在路上巡逻时,只要看见随意停放的车辆,他一定会停下来,和同事一起将这些车辆搬至指定停放区。  

半个小时后,由于来回不停地搬动违停车辆,张攀林的脸上挂满汗珠,上衣后背已被汗水浸透。“入夏以来,全市交警都一样,衣服几乎一直处于汗湿状态。我现在也觉得年龄不饶人,每天回家累得腰酸背疼,不过看见道路整洁,比什么都开心。”张攀林说。

辖区规划的停车场内,许多车辆停放不规范,张攀林和同事们不厌其烦地帮助有序摆放。

事事带头干,同事们提起他都竖大拇指

提起张攀林,熟悉他的人都称他是“老黄牛”、“不老松”。张攀林1957年7月出生,1976年入伍,1990年从部队转业后一直在城区做交警,现为市公安交管局六大队一名普通民警。

“现在全市人民都在为创文努力,我是其中一分子,现在做的事都是应该的。”看着身边的同事都在为创文作贡献,张攀林也在心里给自己定了一个目标:“等今年创文成功,我再退休。”  

“要做就要做好,不然站在这个岗位会被老百姓骂的。”军人出身的张攀林,每天早上6点钟起床,从城区开车近30公里,赶在早高峰堵车前赶到警队,每天晚上下班8点以后才能到家。

上班时间,张攀林基本上是在路面度过的。由于316国道拓宽工程施工,十堰经济技术开发区林安物流园至白浪堂路段,时常出现交通拥堵。每次一出现情况,张攀林便会立即赶到现场疏导交通。

同事以及和他一起工作的年轻协警提起张攀林,都竖大拇指:“他虽然年龄大,但工作上和年轻人一样,什么事情都带头干。”

“如果今年创文成功了,那我的工作也就画上了圆满的句号。”张攀林说,“希望大家都能努一把力,在自己的岗位上为创文多做一点事。只要大家都努力了,创文成功便指日可待!”

(责任编辑 叶紫)

扫描二维码,关注十堰交警微信公众号