【新闻聚焦】十堰晚报网络主播体验驾考新变化

发布时间: 2017-08-23 09:18 浏览人次: 935 收藏本页
  

    近日,交管部门修订的“驾考新规”将于101实施。消息出台后,网上流传着很多关于新规的说法,甚至有人说是“史上最难”。根据网友反映最多的小型车辆科目二的变化,本报网络主播通过实际体验感受到,总体的改变更加贴近实际操作,部分项目增加时间限制确实带来一定难度,但是只要多练就能顺利通过。

 

十堰晚报网络主播肖锦此次首先选择的是体验小型车辆科目二驾考,驾校教练驾驶训练车辆感受小型车辆科目二的所有考试项目,提前讲解全部考试流程。

 

 

 

所有项目中途停车超时改为扣5

 

规则变化:根据新规,在保障安全驾驶的前提下,小型车辆科目二的倒车入库、桩考、直角转弯、侧方位停车等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,以前是直接判考试不合格,现在调整为“每次扣5分”。

主播感受:如果车辆的油门、离合器控制不好,很容易被考试电脑评判为中途停车。在科目二的多个项目中,如果对车辆不熟悉,确实容易出现停顿的情况。新规给了犯错误的机会,不会因中途停顿直接被判不合格。

教练介绍:在实际开车过程中,驾驶员倒库、侧方位停车时,确实会有中途停车观察几秒钟的时候。按照新规,中途停车不满2秒不扣分,满2秒扣5分,只要学员熟练掌握,避免过多中途停车,就能顺利通过。


   倒车入库和侧方停车限时完成

 

规则变化:倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

主播感受:倒车时,不仅要观察车辆位置,注意不能轧线,要完全入库,还要注意时间。210秒看似很长,但是需要进行倒正库、反库,还有牵车,也就是两次倒车,如果不熟练会觉得时间有些短。

侧方位停车虽然90秒时间并不长,但是将车辆位置和参照物找好,就可以顺利通过。

教练介绍:学员们认为倒库考试本来就有一定难度,加上时间限制就更难。但是,考虑到实际生活中我们经常要倒车入库,因此,熟练倒车是必须掌握的技能。

这也就要求学员在驾考过程中多练习,对倒车技术、车辆都十分熟悉后,时间限制就不成问题,而且能让大家在拿到驾照后就能熟练驾车出行。

 

坡道定点起步需拉手刹配合

 

规则变化:在坡道定点停车和起步中,车辆停止后,车身距离路边缘线50厘米以上的评判项目处罚,由扣10分修改为不合格。车身距离路边缘线超出30厘米、未超出50厘米的扣10分。停车后,未拉紧急驻车制动器,将扣10分。

主播感受:对于车辆停止后与边缘线的距离,确实很难把握,需要根据车辆的具体情况选择参照物,否则很容易不合格。停车后拉手刹,是很多驾驶员都没有的习惯,如今新规中有了要求,就需要在驾考学习过程中多练习,养成习惯,才能顺利通过考试。

教练介绍:对于车辆停止后,车身距路边缘线的距离变得更加细化,如果仅仅是大于30厘米、小于50厘米,被扣10分,其它项目不犯错,还可能通过考试。以前的标准是大于30厘米就被判定为不合格。

对于此次增加的定点停车后必须拉手刹的规定,与实际生活非常贴近。特别是在山区道路中,驾驶员没有养成坡道停车拉手刹的习惯,仅仅是脚踩刹车,如果出现打喷嚏或分神的情况,就会造成溜车,现实生活中发生过很多此类事故。因此,增加这一项就是要让大家在驾考学习时养成好习惯,坡道停车后立即拉手刹,增加安全保证。

 

曲线行驶未挂二挡以上将扣分

 

规则变化:曲线行驶考试项目中,行驶时挡位未挂在二挡以上,扣5分。

主播感受:开过车的人,对于曲线行驶时挂在二挡都没有问题。但是,如果学员对于车辆状况不了解,会认为二挡有点快,那就需要更熟练地掌握方向。

教练介绍:实际驾车过程中弯道特别多,在曲线行驶过程中增加挡位要求,就是让学员能够更加贴近实际生活,在速度稍快时多练习弯道行驶,掌握基本技能。同时,该项目如果没完成,扣5分,并不是完全不合格。

 

科目三更加注重文明驾驶

 

规则变化:科目三的改变中,车辆在起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的,评判为不合格。

教练介绍:科目三考试就是在路面行驶,此次修改和新增项目,更贴近实际行车。在道路中行驶,很多时候我们并不能借助车辆的电子设备和辅助参照物来判断路面情况,需要及时“回头看”。那么,怎么看、什么时候看、回头看什么?这都需要在驾考学习中掌握,才能在实际道路驾驶中更加灵活自如。

对于通过路口、转弯礼让行人等方面,不仅体现了驾驶员的文明素质,更应该养成习惯,因此在驾考中有了鲜明体现。

 

(责任编辑 叶紫)

扫描二维码,关注十堰交警微信公众号